Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Групповая наркопсихотерапия

Групповая наркопсихотерапия — это вид наркопсихотерапии, проводимой в группе. При этом используется то же сочетание методов, что и в обычной наркопсихотерапии — использование введения различных психоактивных веществ больному для достижения измененного состояния сознания, плюс методы психотерапии. Кроме того, свою положительную роль в этом процессе играет эффект присутствия группы и динамики, происходящей в ней. Иными словами, это групповая психотерапия с применением медикаментов.

Особенности групповой психотерапии в сочетании с наркопсихотерапией

При классической наркопсихотерапии используется введение легких наркосодержащих препаратов больному и на фоне изменения состояния сознания проводится внушения. Больной испытывает такие эффекты, как легкое оглушения, эйфория, повышение общительности. При этом эффект от внушения становится намного сильнее, чем в обычном состоянии.

При групповой наркопсихотерапии добавляется эффект группового воздействия: объединения, откровенности, которая в измененном состоянии сознания усиливается, взаимопонимания. Позитивный настрой и глубокое самораскрытие целительно влияют на больного, при этом основным инструментом становится сама группа, которую направляет психотерапевт.

В группе могут происходить следующие процессы:

  • сплоченность и лидерство;
  • формирование общего группового мнения;
  • влияние группы на отдельного ее члена;
  • разногласия и их преодоление;
  • сотрудничество и целенаправленная работа.

ВАЖНО: Ведущий должен заботиться о соблюдении группой правил поведения, необходимых для поддержания комфортной и безопасной атмосферы, так как в процессе самораскрытия участники группы становятся особенно уязвимыми и нуждаются в поддержке, защите и принятии.

Эффективность групповой работы в наркопсихотерапии

Лечение алкоголизма и наркомании по методу доктора Нурисламова с помощью групповой наркопсихотерапии дает стабильный положительный эффект. Значительно снижается тяга к алкоголю и наркотикам, становятся менее яркими впечатления от «прихода» и алкогольного опьянения, повышается общий тонус и сопротивляемость организма. Ощущения от метода порой описываются пациентами как очень приятные, настолько, что становятся не нужны наркотики и алкоголь, или как полное спокойствие, безмятежность, подобная детской, когда происходит отказ от всего ненужного и разрушительного.

Групповой эффект делает воздействие метода более сильным и продолжительным, помогает в реабилитации алкоголика или наркомана, решении психологических проблем, которые привели его к зависимости. Гораздо меньше при таком лечении становится риск срыва и возврата в употребление, происходит активизация собственных ресурсов организма и эмоционально-волевой сферы, помогающая преодолеть зависимость.

[contact-form-7 id=”57″ title=”Консультация” html_class=”use-floating-validation-tip”]